Berita

Dinas Pendidikan Kabupaten Luwu Sosialisasi Persiapan Asesmen Nasional (AN) Tahun 2024

Email : 15

informasiterkini.id || Dinas Pendidikan Kabupaten Luwu menggelar sosialisasi persiapan pelaksanaan Asesmen Nasional (AN) Tahun 2024 untuk tingkat Sekolah Dasar (SD) pada Kamis (8/8). Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam kepada para pendidik dan stakeholder terkait mengenai prosedur dan persiapan yang diperlukan dalam menghadapi Asesmen Nasional mendatang.

Sosialisasi keempat ini berlangsung di kantor Koorwil VIII Lamasi dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk kepala sekolah, guru, serta perwakilan dari Dinas Pendidikan Kabupaten Luwu. Kegiatan ini bertujuan memastikan bahwa seluruh pihak memahami pentingnya Asesmen Nasional dalam mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah Kabupaten Luwu.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Luwu melalui Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Dasar (SD) Padri Padelang Noor menekankan pentingnya persiapan yang matang untuk menghadapi Asesmen Nasional. “AN ini bukan sekedar evaluasi biasa, tetapi merupakan upaya untuk mengukur kemampuan dan daya serap siswa terhadap materi yang telah diajarkan serta untuk menilai efektivitas proses pembelajaran yang telah berlangsung,” ujarnya.

Padri Padelang Noor juga mengungkapkan bahwa salah satu agenda dalam sosialisasi ini adalah verifikasi dan identifikasi kesiapan sekolah, yang meliputi:

1. Apakah sekolah sudah mandiri atau masih menumpang.
2. Moda AN: apakah akan dilakukan secara online atau semi online.
3. Jumlah siswa yang akan mengikuti AN di masing-masing sekolah.
4. Kesiapan infrastruktur, termasuk jaringan dan perangkat seperti Chromebook atau laptop.

Selain itu, dalam sosialisasi ini juga dibahas berbagai strategi dan metode yang dapat diterapkan oleh para pendidik dalam mempersiapkan siswa menghadapi Asesmen Nasional. Hal ini mencakup upaya peningkatan kualitas pengajaran, penyelenggaraan try out AN, serta pendekatan-pendekatan lain yang dapat membantu siswa agar lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi AN.

Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan seluruh pihak yang terlibat dapat bekerja sama dan melakukan persiapan secara optimal, sehingga pelaksanaan Asesmen Nasional Tahun 2024 di tingkat SD di Kabupaten Luwu dapat berjalan lancar dan sukses. (Sulaiman)

Sumber : https://www.informasiterkini.id/dinas-pendidikan-kabupaten-luwu-sosialisasi-persiapan-asesmen-nasional-an-tahun-2024/

Postingan Terkait